martes, 18 de julio de 2017

Punch. Petit Corona del Punch. Petit Corona. 9 de septiembre de 2013


Punch. Vitola de salida Petit Corona del Punch. Vitola de galera Petit Corona. Cepo 42 (16,67 mm). Longitud 129 mm. 5,85 Euros.

Adquirido en mi cava habitual cacerense y siguiendo con las fumadas de la campaña de Habanos titulada “Fuera de Serie” y según suscribe la marca que “esta mareva es conocida por el "clown" que aparece en sus cajas y que era símbolo de una publicación famosa en la época de creación de la marca en el siglo XIX”. Una labor elaborada a mano, de canon parejo, con una presencia “quasi” cuadrada debido a su empaque, ha sido discontinuada de la producción en el año 2012. Manufacturado con tripa larga de hojas de la vega de Vuelta Abajo. Un cuidadoso y esmerado torcido, ligeramente cúbico, vestido con una capa de tonalidad colorada bien tratada, algo seca que hace que alguna parte de la zona central se levante, lo que afea algo el canon, pero es mínimo el defecto, la capa se muestra totalmente uniforme y homogénea en su desarrollo con apenas escasa variación y remata con excepcional acabado de la perilla. Presenta una textura seca, que cuando lo tienes entre las manos ofrece una sensación tosca y algo agreste, durante la fase de apriete percibimos más dureza que suavidad, esperemos que esto último no influya posteriormente en el tiro. Una preciosa anilla presidida por un marco circular bordeado de pequeños topos dorados, enmarca un escudo coronado y finamente orlado, sobre profuso fondo rojo, con los motivos dorados y letras blancas en círculo en la parte superior “PUNCH” y en la inferior “HABANA” y en el centro de la anilla con fondo blanco las letras en rojo “RE”, en la parte inferior y debajo del escudo las letras en blancos “MANUEL LOPEZ”, en las alas de la anilla se dispone sobre un fondo rayado de color rojo y blanco, dos círculos dorados en cada margen, con representaciones no percibibles a simple vista. Agradecer al propietario de la cava y a la vez amigo, su trato exquisito y su cortesía en abrirme cajones completos para mi deleite visual y fotográfico, al estar completo el cajón elijo el segundo habano empezando por la derecha, que garantiza a priori la fumada al ser el mejor de las unidades del empaque. Un cajón identificado con las iniciales ACS y fecha de manufactura de abril de 2003, con 25 unidades dispuesto en dos capas de 13 y 12 habanos con separación de lámina de cedro, disponen de gran homogeneidad en la tonalidad y colorido de todo el conjunto. Este habano cuando lo acercamos a la nariz da olorosas notas de maderas, evocaciones dulzonas y vaga presencia de animales.










 
De nuevo vuelta a nuestra liturgia, nuestro método, a nuestro goce y disfrute. Preenciendo una varilla de cedro con encendedor BIC, acerco ligeramente el habano a la llama, sin apenas tocar, en ángulo de 45º con respecto a la varilla, va adquiriendo calor a medida que giro de forma continua para que tome forma de brasa todo el diámetro, la varilla casi consumida, el aro homogéneo y dispuesto, dejo morir la llama de la varilla y realizo ligeros movimientos para el encendido completo del habano. Acerco la perilla al cortapuros de dos hojas de marca Xicar y realizo el corte, siendo en principio dificultoso, pero sin embargo resulta homogéneo, recto, con menos de tres cuartos de cepo, pero hay daño en la perilla que sube ligeramente hasta la capa. Realizado encendido y corte, inhalo la primera de las caladas de este habano que ha sido estabilizado durante un mes en el humidor y sacado varias horas antes para ser atemperado en su lugar de fumada. Vemos en el inicio que presenta un excelente tiro, con buena cantidad de humo en boca, un humo blanco, sedoso, cremoso que evidencia el inicio de una agradable fumada. Su comportamiento en la combustión es parejo, homogéneo, desarrollando una preciosa, compacta y prolija ceniza de color gris claro, de escaso anillado y multitud de pequeñas motitas de un blanco intenso, el habano quema despacio, tomándose su tiempo, tomándome mi tiempo, recreándome, adorándolo. Cae la ceniza en el cenicero y queda un resultado totalmente plano. Llegan aromas sutiles de maderas, recuerdos empíreos y leves notas tostadas. Y los sabores que presentan denotan reminiscencias de maderas secas, suaves y casi inapreciables sensaciones especiadas, regustos tostados y presencia semillera, una amalgama de sabores que ofrecen una complejidad a tener en cuenta, incidir en la sensación de sequedad que queda en boca. La fortaleza alcanza en este primer tercio el grado de medio, inicialmente era suave pero rápidamente ha subido de categoría.

 





 
Entrados en el segundo tercio, tomamos un sorbo de agua fresca y natural de pozo, para darle humedad a la boca, que como decía denota cierta sequedad la fumada. El tiro sigue en la misma sintonía que el tercio anterior, excelente, con buenas bocanadas de humo, que como siempre digo hacen el deleite del fumador. Como nota negativa y ya antecedía en el final del primer tercio, el pequeño desprendimiento de perilla y capa durante el corte, ahora me molesta en cada inhalación, pues se queda pegada a mis labios y parece que se va a desprender aún más la capa, me resulta incómoda la situación, pero aún me resulta más incómodo tomar la calada con la perilla humedecida, así pues me aguanto con la primera de las situaciones, lo que si hago es bajar algo más la anilla para evitar que la rotura de la capa sea mayor. La combustión se presenta en este tercio de nuevo pareja generando una ceniza de tonalidad gris clara, de nuevo compacta, sin apenas anillados, vistosa y atrayente, cuando la ceniza cae en este segundo tercio presenta un resultado plano. Los sabores siguen presentando matices tostados, presencia de maderas, levedad en las notas especiadas y ningún resto de dulzor en la fumada. Los aromas muestran unas fragancias madereras, refinos especiados y puntas tostadas, muy aromático, muy agradable. Una fortaleza de grado medio envuelve este segundo tercio de esta fumada que si no fuera por el comentado inconveniente del defecto de la perilla, sería una fumada de goce y complacencia absoluta.







 


Y llega el último tercio, ese tercio de despedida, ese tercio de nostalgia y añoranza. Un tercio final con un tiro excelente, permitiendo paladear en boca un humo cremoso, untuoso, casi masticable. El comportamiento parejo y homogéneo de la combustión hace que sea realmente vistoso y seductor su resultado en forma de ceniza compacta, de tonalidad gris clara que ha permanecido durante todo el desarrollo en esta gama cromática, sin apenas anillados, sin apenas zonas despeinadas, prolija en todo momento, en este último tercio ya no cae la ceniza y queda incólume para la posterioridad. La fortaleza no ha aumentado y ha permanecido lineal en toda la fumada en su grado medio, excepto el inicio suave pero que fue escasamente momentáneo. En este tercio se acomplejan los sabores, se hace más redondo y más plena la fumada, llegan de nuevo matices de maderas, pero ahora se conjugan con notas empíreas, tostadas, de nuevo la presencia de semillas, desaparición de las especias que si quedan con mayor presencia en el aroma del ambiente, en la fragancia que desprende este habano en su último tercio, preparándose para su descanso infinito en el lugar del merecido reposo, el cenicero, donde lo deposito con cierta tristeza, con cierta nostalgia por haber llegado al final después de 107 minutos. Como diría ese bon vivant que era Maugham en palabras tomadas del libro “Puro Humo” de Caín, “…..cuando le has dado el último tirón al cabo y arrinconas la colilla sin forma, y observas la última nube de humo azul que se difumina en el aire cercano, es imposible, si eres de naturaleza sensible, no sentir una cierta melancolía”.







Ya vamos adentrándonos en septiembre, atrás quedan aquellos calores del pleno estío, de fumadas sofocantes, pero aquí seguimos disfrutando de habanos y escritura, escritura y habanos, mientras esperamos la llegada de los marrones y ocres del otoño.



2 comentarios:

  1. excelente he impecable articulo Puch un gran Puro, saludos Thehouseofhabano.com

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  2. Muy buena información, un aroma único

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